Институт Философии РАН
Руководитель семинара: академик В.С. Степин.

ВЫПИСКА ИЗ ПРОТОКОЛА
22 мая 2013 г. состоялось заседание семинара посвященного актуальным философским проблемам постнеклассической науки.
На заседании был заслушан доклад В.А. Рубанова на тему: «Семантическая топология: методология, теоретические модели и области применения».

В заседании семинара приняли участие:
академик Степин В.С., д.ф.н. Аршинов В.И., д.ф.н. Алексеева И.Ю., д.ф.н. Буданов В.Г.,
д.ф.н. Васюков В. Л., д.ф.н. Горохов В.Г., д.психол.н. Лепский В.Е., д.ф.н. Свирский Я.И.,
к.физ.мат. наук Коняев С.Н..
ЧЕЛОВЕК - МАШИНА...
В своем выступлении докладчик подчеркнул, что созданный им в результате многолетних теоретических исследований и практических приложений инновационный когнитивный комплекс «семантическая топология» организует дискурсивное мышление при решении задач смыслообразования в контексте познания и конструирования сложных социотехнических систем и обеспечении смыслопонимания в междисциплинарных и трансдисциплинарных коммуникациях. На основе этого комплекса возможно построение моделей смысловых коммуникаций в системах: «человек – человек», «человек – машина», «человек – машина – человек», «машина – человек – машина», «машина – машина».
УПРАВЛЕНИЕ СЛОЖНЫМИ СИСТЕМАМИ
Выступившие в порядке обсуждения доклада участники семинара отметили методологическую инновационность разработанного В.А. Рубановым когнитивного комплекса «семантическая топология». Было подчеркнуто, что указанный комплекс обладает высоким конструктивным потенциалом в контексте задач преодоления разрывов между интеллектуально-смысловыми и формально-технологическими аспектами создания архитектур управления большими сложными системами.
МЕТАЯЗЫК - МАТРИЦА СМЫСЛОВ
Метаязык «семантической топологии» позволяет строить концептуальные модели объектов мониторинга и логические модели управления процессами реализации стратегии на трех иерархических уровнях: сотрудник – подразделение – организация в целом.

В итоге, по мнению участников семинара, коммуникативная метамодель В.А. Рубанова может конструктивно рассматриваться и применяться в методологическом плане как трансдисциплинарная основа взаимопонимания при общении специалистов разных профилей, как интерактивная «матрица смыслов» для организации коллективной работы; как смысловая структура социально-семантических сетей различного назначения.

Научный руководитель семинара, академик В.С. Степин
Секретарь семинара, д.ф.н. В.И. Аршинов