PRICEWATERHOUSECOOPERS (Технологический прогноз выпуск 1)
Управленческий консалтинг: проекция мирового опыта на российскую практику
Рубанов В.А.
Авторам журнала идеальной представляется ситуация, когда работы по качественному моделированию возглавляет сам высший руководитель или, как минимум один из его заместителей (вице-президент). Только на такой основе возможно построение адекватных моделей количественного анализа, вложенных в контекст стратегического видения ситуации и создающих необходимые предпосылки достижения согласованности действий между всеми участниками процессов управления.

Данное обстоятельство представляется важным для оценки правильности организации работ по созданию систем управления государственными и просто крупными корпорациями в Российской Федерации, где моделирование и подготовка технических заданий на информационно-технологическое обеспечение относится, как правило, к прерогативе ИТ-специалистов.


Развитие информационных технологий привело к уходу мира в «цифру». Однако при всем величии основанных на цифре информационных технологий через их поверхностный «блеск» все отчетливее проступает глубинная семантическая «нищета» закодированных текстов.
Переход России к инновационной экономике все отчетливее выходит на уровень национального приоритета, обретает очертания масштабных управленческих решений и корпоративных стратегий. Становится все более очевидным, что без современных управленческих решений и эффективного применения информационных технологий невозможен инновационный прорыв как системное явление. Более того, освоение современных практик и техник управления – это сама по себе крупная социальная инновация.

Привнесение в российскую экономическую реальность мирового опыта организации управления сложными объектами и процессами представляется важным фактором изменения менталитета руководящего звена российских компаний в сфере высоких технологий и формирования современной управленческой культуры.

Следует отметить, что понимание процессов управления как сложной социальной технологии пока не является принципиальной позицией топ-менеджеров научно-промышленного сектора российской экономики.
По этой причине применение информационных технологий пока слабо связано с целями и задачами управления на стратегическом уровне, ограничиваются решением множества разрозненных частных проблем технического характера: оснащение компьютерами, налаживание электронного документооборота, налаживание систем финансового учета и т.п.

Полномасштабное внедрение в Российской Федерации комплексных информационных систем поддержки управления на всех уровнях (от стратегического планирования до учета отдельных операций) и по всем направлениям деятельности крупных компаний (от цифрового формата разработки новой техники до автоматизации процессов подготовки налоговой отчетности) исчисляется пока единичными случаями.
Создатели сборника привлекают внимание к кризису как к контексту, в рамках которого определяется сегодня интеллектуальный статус управленческого консалтинга и решении задач корпоративного управления.
В этой связи издание в России ежеквартального журнала с публикацией прогнозов в сфере информационных технологий, подготовленных учеными и специалистами в сфере управления и стратегического консалтинга мирового уровня, представляется актуальным и знаковым событием.

Актуальным – по причине объективно сложившейся потребности российских специалистов в таких высоких знаниях. А знаковым – по причине того, что глобальные консалтинговые компании, видимо, по достоинству оценили намерения государственного руководства страны по проведению модернизации национальной экономики и переходу к инновационной модели развития.

Тем самым, специалисты по прогнозированию в сфере информационных технологий спрогнозировали, как мне представляется, спрос на управленческие знания и стратегический консалтинг, сфокусировали свои усилия на формировании в России профессионального сообщества, способного к решению стратегических задач для крупных российских компаний на уровне мировых стандартов.

Актуальность научного осмысления стратегии и тактики корпоративного управления связана и с глобальной проблемой – мировым финансовым кризисом, который является, по существу, кризисом спекулятивной модели экономики. Создатели сборника привлекают внимание к кризису как к контексту, в рамках которого определяется сегодня интеллектуальный статус управленческого консалтинга и решении задач корпоративного управления.

Оценка осуществляется путем цитирования лауреата Нобелевской премии Пола Кругмана: «Профессия экономиста зашла в тупик, потому что экономисты сделали коллективную ошибку, приняв красоту, облаченную в одежды внушительных математических конструкций, за истину…»
Обычно стратегические консультанты заставляют бизнесменов думать, что проблема их бизнеса сводится исключительно к выбору правильных показателей...
Представляется целесообразным раздельное рассмотрение постулатов доминирующей экономической моды (с отчетливо выраженным тяготением к финансовым компонентам) и теории управления как основы стратегического консалтинга (с установкой на математическое моделирование).
При этом, конечно, нельзя упускать из виду и их органическую связь. Но и переносить просчеты экономистов на специалистов по корпоративному управлению также некорректно.
Это важное обстоятельство, так как финансовый кризис нанес мощный удар по применению математики и моделирования в целом, особенно для решения экономических задач (как справедливо указывается в редакционной статье).
Но правильно ли искать причины падения доверия к математическому моделированию в самом математическом моделировании?

Заслуживает внимания недавно вышедшая книга бывшего бизнес-консультанта М. Стюарта «The Management Myth» (Миф о менеджменте). Это критическая история науки менеджмента от Фредерика Тейлора до McKinsey с описанием опыта личного взлета и падения в консалтинге, а также изобличением бизнес-консультирования как системы.
В интервью Slon.ru М. Стюарт утверждает, что институты консалтинга и бизнес-образования построены на мифе о научном менеджменте, хотя менеджмент – не наука, что теория управления изначально лишена точности и не соответствует критериям научного знания, что в ней смешаны ценности и факты.
Обычно стратегические консультанты заставляют бизнесменов думать, что проблема их бизнеса сводится исключительно к выбору правильных показателей, вычислению внутренней нормы рентабельности для рассматриваемых проектов и выбору из них того, где она выше. Это, утверждает М. Стюарт, крайне вредная идея, так как она ведет к неверному пониманию природы бизнеса и неучету того факта, что в нем много жадности, много локальных деталей, что это всегда какие-то особые условия, которые не засунешь в универсальные рамки. И что всегда все зависит от множества людей, а не от одного провидца.
У теории управления свои конфликты с реальностью, порожденные чрезмерным тяготением к финансовым формализмам, усугубляющим негативное влияние неадекватности экономических теорий .
Следует отметить, что в сборнике «Прогнозы в сфере информационных технологий» содержится ответ на претензии М. Стюарта к теории управления. Авторы статьи «Использование непредсказуемости» Б. Паркер, К. Васден и А. Моррисон подчеркивают, что большинство моделей не учитывают особенности компании как комплексной адаптивной системы, возникшей в результате комплексных взаимодействий между людьми.

Без учета этого фактора, утверждают авторы, трудно предусмотреть в модели создающее ценность поведение, возникающее стихийно или непредсказуемо. Точный прогноз и контроль результатов трансформации требует моделирования как детерминистических, так и эмерджентных свойств организации.

В результате такого подхода преодолевается «зацикленность» традиционного бизнес-консультирования на финансовых показателях и процессах. Проблема эмерджентных свойств корпораций и неопределенности проводимых преобразований рассматривается в разных аспектах с демонстрацией и анализом нескольких мощных методик моделирования корпоративных структур.

Наиболее подробно в сборнике раскрыта новая методика агентного моделирования (АМ) и анализа сетей создания стоимости, применение которых позволяет выявить эмерджентные свойства организации и использовать при создании и внедрении инноваций.

В условиях, когда в основу стратегического консалтинга закладывается «квантовое» понимание организации и моделируемых бизнес-процессов, принципиальное значение приобретает необходимость видения ситуации в целом, а не путем изолированного рассмотрения отдельных фрагментов. Простое суммирование разрозненных частностей не сможет привести к созданию целостной системы управления и обеспечить должную координацию процессов преобразований и текущей деятельности компании.

В этой связи в основу разработки стратегии корпорации должна закладываться качественная модель ее построения и функционирования.
Включение руководителя ИТ-службы в процесс моделирования деятельности корпорации
Авторам журнала идеальной представляется ситуация, когда работы по качественному моделированию возглавляет сам высший руководитель или, как минимум один из его заместителей (вице-президент). Только на такой основе возможно построение адекватных моделей количественного анализа, вложенных в контекст стратегического видения ситуации и создающих необходимые предпосылки достижения согласованности действий между всеми участниками процессов управления.
Данное обстоятельство представляется важным для оценки правильности организации работ по созданию систем управления государственными и просто крупными корпорациями в Российской Федерации, где моделирование и подготовка технических заданий на информационно-технологическое обеспечение относится, как правило, к прерогативе ИТ-специалистов.
Безусловно, высшие руководители не должны доходить до уровня количественных моделей и программного обеспечения, но смысл и логику управления никто не может и не должен формулировать лучше них и вместо них.
При такой организации работ стратегического уровня существенно меняется роль специалистов по корпоративной архитектуре.
Рассмотрению этой проблемы посвящена статья К. Шварца и А. Моррисона «Уход от стереотипов корпоративной архитектуры».
Сегодня, по их мнению, усиливается необходимость согласования бизнес-процессов компании и ее информационно-технологической инфраструктуры.
Существующий разрыв между сферой стратегического управления и его информационно-технологическим обеспечением нарушает целостность видения корпоративной системы, ее функционирования и развития.
Включение руководителя ИТ-службы в процесс моделирования деятельности корпорации и ее трансформации обеспечивает доведение решаемых задач до целеустремленного применения компьютерной техники и программных продуктов.
Такой подход требует выхода корпоративного архитектора за пределы стандартного инструментария (налаживания электронного документооборота, решения других технических задач).
Существующий разрыв между сферой стратегического управления и его информационно-технологическим обеспечением нарушает целостность видения корпоративной системы, ее функционирования и развития.
B Эти рекомендации чрезвычайно важны для российских компаний и государственного сектора. Управленцы оказались не готовы к переводу процессов управления в электронную форму, а специалисты по информационным технологиям не смогли сформулировать требования к форматам и процессам обработки информации, довести процесс до электронных административных регламентов.

Принимаемые меры по назначению главных конструкторов информационных систем в ведомствах и регионах носит пока формальный характер. До создания полноценного корпуса квалифицированных корпоративных архитекторов – путь неблизкий, что делает весьма полезным доведение до российского профессионального сообщества зарубежного опыта решения подобных проблем.

Включение корпоративного архитектора в процесс разработки и реализации стратегии компании существенно меняет формат управления и требования к высшим руководителям.

Искусство управления, часто базирующееся на интуиции главы компании, начинает приобретать все более отчетливые черты социальной технологии, а корпоративные архитекторы активно способствуют внедрению культуры моделирования в процессы планирования, функционирования и развития компании. Г. Груман в статье «Как директор по информационным технологиям может трансформировать трансформации» показывает, как расширение моделирования способствует совершенствованию управления и достижению успеха при проведении преобразований корпорации.

Автор указывает на развитие детерминистических и недетерминистических методов моделирования, обращая при этом внимание на недостаточность «степени доктора наук или опыта программирования» в их практическом применении.

Распространение моделирования в корпорации не сводится к простой покупке программного продукта, заполнению нужных граф и запуску вычислений. Ведь «дальше никто не знает, что делать с результатами». В статье обращено внимание на то, как «организации совершают ту же ошибку в отношении схем анализа, выбирая одну какую-либо схему и ожидая, что она решит все их проблемы, вместо того, чтобы применять схемы для упрощения своей работы».

В материалах журнала раскрыта суть трех наиболее распространенных методик разработки и реализации управленческих проектов: исследование деятельности компании, агентное моделирование и анализ ценностных сетей. Применение этих трех методов создает смысловой фундамент для построения формализуемых моделей процессов внутри корпорации и в ее взаимодействии с внешней средой.

Аппаратно-программные средства при таком подходе не внедряются, а настраиваются на решение стратегических задач в соответствии с заранее проработанными на качественном уровне экономическими, технологическими и социальными моделями.

У теории управления свои конфликты с реальностью, порожденные чрезмерным тяготением к финансовым формализмам, усугубляющим негативное влияние неадекватности экономических теорий .
Определенное внимание в журнале уделено проблемам интеллектуализации и расширения аналитических возможностей самих информационных технологий (Ланг М. и Б. Стивенсон. Как преодолеть препятствия для трансформаций с помощью семантических вики).

Становится все более очевидным, что для адекватного перевода смысловых концептов качественных моделей на язык безразличных к смыслам алгоритмам и программным кодам пока не создано эффективных инструментов. Таким образом, развитие возможностей информационно-технологического обеспечения корпоративного управления натолкнулось на нерешенность общей для сферы ИКТ проблемы – семантических основ электронной обработки информации.

Представленные в журнале примеры создания онтологического редактора на базе стандарта Worlswide Web Consortium [W3C] с использованием языков Web Ontology Language [OWL] и Resource Description Framework [RDF] свидетельствуют скорее о мастерстве моделирования конкретных проблем авторами статьи, чем о перспективности применения выбранных ими языков для эффективного решения назревших проблем совершенствования управления.

Так разработка авторами статьи стратегии для Минобороны США сопровождалась созданием общей методической базы для описания деятельности различных подразделений и публикацией методических документов по стратегическому моделированию.

Создание для Минобороны карты с описанием ситуации с достаточной степенью точности и на языке выполняемых модулей позволило достичь трех целей – функциональной совместимости, интеграции и анализа на новом уровне – с помощью одного и того же метода. Таким образом, успех достигнут за счет специально разработанного под решение конкретной задачи метода моделирования, а не семантических возможностей языков OWL и RDF.

В этой связи хотелось бы высказать по семантической проблеме ряд собственных общих соображений, которые основаны на многолетнем практическом опыте использования информационных технологий для аналитического обеспечения высших уровней государственного и корпоративного управления.

Развитие информационных технологий привело к уходу мира в «цифру». Однако при всем величии основанных на цифре информационных технологий через их поверхностный «блеск» все отчетливее проступает глубинная семантическая «нищета» закодированных текстов.
В информационных технологиях ярко выявилось противоречие между словом и числом, текстом и контекстом, знаком и значением, смыслом и его логическим выражением. Когда цифровые технологии выросли до необходимости построения и формализации качественных моделей выяснилась очевидная вещь: обозначать, передавать и удерживать смыслы может только слово. В этом отношении слово проявляет себя неизмеримо мощнее числа: даже физическая формула всегда содержит под буквенными символами слова с вполне определенными смыслами. И в этом – сила слова.

Числа по своей теоретико-множественной природе сами могут «строиться» в ряды, группироваться по определенным свойствам, составлять алгебры и арифметику, что позволяет производить их вычисления.

Слово представляется в цифровом формате как ряд букв в определенной последовательности, а предложение – как набор слов с неопределенными правилами увязывания текста с выражаемым смыслом. Языки OWL и RDF содержат лишь самые общие и примитивные грамматические формализмы, оторванные от смыслов.

Отсутствие механизма связи текста с контекстом влечет нарастание трудностей с организацией баз данных и поиском информации, а также существенных ограничений в применении информационных технологий для аналитических целей.

Поскольку слова не обладают способностью к самоорганизации, как числа, то остается единственная возможность «построить» их в ряды и группы – привязать к сложившимся математическим конструктам и преобразованиям. Возможно ли, однако, в принципе ставить задачу построения логической модели процессов мышления как коллективного коммуникативного процесса на принципе гармонизации физического пространства и с применением того же математического аппарата?

Многолетний опыт аналитической работы и попыток ее моделирования убедил автора этих строк в принципиальной возможности решения такой задачи на основе теоретико-группового подхода и с использованием аппарата качественной геометрии (топологии).

Решение проблем совершенствования управления сложными системами и информационно-аналитического обеспечения высших руководителей вызывает нарастающую потребность в фундаментальном знании как источнике новых идей для инноваций в сфере ИТ. Речь идет о знании метатеоретического уровня, соединяющего гуманитарные и технические аспекты, а также об общей теории систем и математике. То есть, о тех областях универсального знания, достижения в которых российского научного сообщества общеизвестно и пользуется мировым признанием.

Хотелось бы выразить надежду на то, что старт в России журнала «Прогнозы в сфере информационных технологий» послужит отправной точкой налаживания сотрудничества российских ученых и специалистов с их зарубежными коллегами в постановке и решении назревших проблем совершенствования корпоративного управления и развития информационных технологий, обращенных в будущее.

Made on
Tilda